Kamis, 07 Desember 2023

Buku Tentang Moderasi Agama

Kampus Hijau_Referensi adalah informasi yang dijadikan rujukan atau petunjuk dengan tujuan untuk mempertegas suatu pernyataan. Referensi selalu ditemukan dalam karya tulis, terutama yang bersifat ilmiah dan membutuhkan data atau teori pendukung.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), referensi adalah sumber acuan, rujukan, petunjuk, atau buku-buku yang dianjurkan oleh dosen kepada mahasiswa untuk dibaca.

Referensi diambil dari bahasa Inggris 'refer to' yang berarti merujuk pada atau ditujukan. Sehingga referensi juga merupakan rujukan yang terkait dengan sejumlah informasi pada buku atau sumber terkait. Bentuknya bisa berupa jurnal, artikel, surat kabar, majalah, video, maupun sumber-sumber dari internet.

Referensi yang digunakan sepatutnya kredibel dan terpercaya. Kredibilitas referensi biasanya diuji dalam proses evaluasi. Jika referensi yang digunakan ternyata tidak kredibel, maka akan berpengaruh juga pada kredibilitas karya tulis yang mengutip referensi tersebut.

Setelah memahami apa itu referensi, selanjutnya kita perlu memahami apa tujuan penggunaan referensi.

Tujuan Referensi

Lima tujuan referensi, yakni:

a. Memberikan informasi kepada pembaca bahwa tulisan didasarkan pada sumber yang benar dan dapat dipercaya.

b. Menunjukkan bahwa penulis dapat menemukan dan menggunakan sumber yang kuat.

c. Memperkuat argumen penulis.

d. Menghargai karya orang lain yang dikutip sebagai referensi.

e. Menghindari plagiarisme.

f. Sumber Referensi

g. Referensi bisa didapatkan dari berbagai sumber.

Sumber referensi dibagi ke dalam tiga kelompok, yaitu:

1. Sumber Primer

Sumber referensi primer dapat berupa:

a. Buku harian

b. Tesis atau disertasi

c. Laporan penelitian

d. Hasil wawancara

2. Sumber Sekunder

Sumber referensi sekunder dapat berupa:

a. Ensiklopedia

b. Kamus

c. Laporan